Svetlana Sicular

A member of the Gartner Blog Network

Svetlana Sicular
Research Director
1 year at Gartner
19 years IT industry

Svetlana Sicular has a uniquely combined experience of Fortune 500 IT and business leadership, product management at world-class software vendors, and Big Four consulting. She primarily handles inquiries in the areas of data management strategy, ...Read Full Bio

Coverage Areas:

Гений толпы

by Svetlana Sicular  |  February 5, 2014  |  1 Comment

If Russian is Greek to you, use translation tools such as Google Translate or Translate.com — they will express the gist of my text. But if you want nuances, crowdsourced translation could be a better solution.  Learn more about crowdsourcing in my webinar Crowd Sorcery for Turning Data into Information on Thursday, 6 February.

Любимая когда-то мною (а я – ею) «Красная бурда» выдала в прошлом тысячелетии смешную фразу — обработка полей солдатами. Эта фраза оказалась пророческой, хоть и не в своем отечестве.  Вот, к примеру, почти классический манускрипт Crowdsourced Databases: Query Processing with People (обработка запросов людьми).  Как следует из заголовка, массовые усилия разрозненных людей называются crowdsourcing, а сами разрозненные люди называются толпой. Толпа эта, однако, не дружная: на улицу ее метлой не выгонишь, сидит себе дома и толпится. И вместо того, чтобы смотреть по вечерам телевизор, работает. Часто не корысти ради, а чтобы не скучать.  Или даже заниматься любимым делом, если на работе не всегда удается.

Люди посвящают досуг защите нашей планеты от астероидов или предсказанию сколько народу в этом году попадет в больницу. Кто предпочитает научную или интеллектуальную работу, а кто и механическую.  Навалятся гурьбой — и все быстренько сделают, да еще и дешево. Один оксфордский ученый гласит, что некоторые легионеры толпы даже продолжают работать несмотря на страдания от изоляции. Т.е. толпа уже настолько продвинулась, что испытывает не только подъем, но и всю остальную гамму чувств, присущую обыкновенному работнику. Так что если кто хочет использовать толпу – уже можно. Толпа помогает не потому, что у вас все глупые, а она – умная, а потому, что она отстраненная, не погрязшая в вашей рутине. Чем дольше работаешь на одном месте, тем сложнее придумать новые решения или прийти к неожиданным выводам.

Когда пешеходы идут по мосту в ногу, мост начинает шататься и даже может разрушиться из-за резонанса.  Поэтому солдатам, если те идут через мост,  приказывают маршировать вразнобой.   Так и с нашей толпой работников: в одних случаях эффект резонанса приносит поразительные плоды, в других случаях—  нарушение резонанса приводит к не менее чудотворным результатам.

Вот пример резонанса: замечательная организация Coursera уже второй год предоставляет всем желающим разные бесплатные курсы, которые читают профессора ведущих университетов мира.  На первый же курс  к основателю организации, Стэнфордскому профессору Эндрю Нг, записались больше ста тысяч человек. Ну как один профессор, или даже с помощниками, может поставить оценки такому количеству народа? Оказалось, что с помощью кое-каких методов, народ может отличнейшее оценивать однокашников сам (±10% по сравнению с профессором).  Довольный профессор Эндрю Нг подытожил, что за первый год Coursera собрала больше сведений о том, как люди учатся, чем все университеты за всю предыдущую историю высшего образования. Например, в первом же курсе, 2000 человек ответили неправильно на один и тот же вопрос, и все две тысячи – одинаково! Значит, надо что-то в университете подправить.

Отсутствие резонанса особенно удобно иллюстрировать на примере карты мира: каждый вносит свою уникальную информацию о месте, в котором живет и которое хорошо знает. И каждая тоже. Кстати, есть всякие узкоспециализированные толпы: женщины, дизайнеры, отставные военные.  Последние – не только для обработки полей, но и для решения задач, для которых нужен допуск.

Высказать свою, не похожую ни на какую другую,  точку зрения в наше просвещенное время почти невозможно – поди разбери, чья это точка зрения, если она черпается из немногих, очень популярных, средств массовой информации.  А толпа – это массы. Но тем толпа и хороша, что в ней всегда найдутся исключения, которые выскажут что-то новое и глубокое. Это называется «мудрость толпы», по-нашему, народная мудрость, каковая часто ставит вопросы с ног на голову. Например, покупать (продавать  конечно же) духи не за то, как они пахнут, а за то, как долго длится запах.  Я вот тоже, хоть и не толпа, поступлю наоборот, и окончу эпиграфом:

И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
И Гёте, свищущий на вьющейся тропе,
И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
Считали пульс толпы и верили толпе.

 

 

Follow Svetlana on Twitter @Sve_Sic

1 Comment »

Category: crowdsourcing Humans Information Everywhere innovation skills translation Uncategorized     Tags:

1 response so far ↓